jueves, 24 de diciembre de 2009

Orientaciones: Trucos culinarios IV


Enriquecer todas las comidas, añadiendo algunos de los siguientes alimentos
Queso rallado, quesitos...
Frutos secos triturados
Huevo hervido o pasado por agua
Trocitos de jamón o triturado
Leche en polvo, leche condensada, etc.
El objetivo es conseguir que si comen “dos cucharadas” al menos éstas les aporten el máximo de nutrientes posible.
Elegir aquellas cocciones que le gusten y apetezcan, y que “escondan” el alimento que desagrada al niño. Se crea una asociación positiva y a largo plazo, les acaba gustando el alimento rechazado previamente.
Añadir salsas nutritivas (elaboradas con leche, frutos secos, trocitos de carne, pescado, garbanzos, etc.).
Esmerar las presentaciones
Utilizar pinchitos, brochetas, moldes...
Conseguir formas y colores divertidos y atractivos
Jugar con la creatividad
Nunca castigar con los alimentos
Algunos ejemplos: ( - Si no te portas bien, para cenar tendrás pescado! – Si no te lo comes, te castigo!).
Hacerlos partícipes de su alimentación
Elección de alimentos (en el momento de la compra).
Elección de los menús conjunto con la persona que se encargue de hacerlo habitualmente o entre toda la familia. También resulta un excelente ejercicio de convivencia familiar y refuerza los vínculos sociales, a la vez que despierta el interés del niño por la comida.
Invitarlos a participar en la elaboración de los platos y recetas (dentro de sus posibilidades por la edad).
Proponerles inventar o diseñar recetas... descubrirles la magia de la cocina.
ABBOT